Каталог статей - Sinners.PP.Ua - сервера cs 1.6, компьютерные игры.






Навигация
Главная страница Файловый архив Онлайн ролики Мониторинг Статьи Форум Топ сайтов Авторство
Категории раздела
Counter-Strike 1.6 [573] SEO, раскрутка, оптимизация [224]
Интересное от sinners.pp.ua [60]
Мини-чат
Чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Наш опрос
Сколько Вам лет ?
Всего ответов: 1549
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
Denis33 , Defolt , TRESH
Главная » Каталог статей » обзор бытовых видеокамер
За обзором бытовых видеокамер высшего класса логично рассмотреть «средний класс». На самом деле именно видеокамеры «среднего класса» представляют наибольший интерес для большинства пользователей, не готовых платить довольно значительные суммы за «высший класс», но, в то же самое время, не желающие сильно жертвовать качеством видео, покупая видеокамеры «бюджетного класса». В отсутствии в тесте (к сожалению) видеокамер JVC, к «среднему классу» можно отнести два модельных ряда: 350-ю серию Sony и HF M серию от Canon. Линейка 60-х Panasonic хотя и близка к ним по характеристикам, по цене все-таки относится к бюджетным моделям, так что она будет рассмотрена вместе с ними в следующем обзоре. Ну а сегодня мы рассмотрим и сравним двух представителей вышеупомянутых линеек от Sony и Canon – Sony HDR-XR350E и Canon Legria HF M306.

Управление, характеристики, эргономика

Sony HDR-XR350E

Видеокамеры 350-й серии взяли много особенностей от старшей, 550-й серии, которые делают эту линейку видеокамер действительно интересной.

Во-первых, на камере реализован режим записи с максимальным для стандарта AVCHD битрейтом – 24 Мбит./сек., который, в терминологии Sony, теперь обозначается как FX. Запись видео ведется либо на встроенный жесткий диск объемом 160 ГБ, либо на внешние карточки памяти. У модели Sony HDR-CX350E основным носителем видео служит встроенная flash-память объемом 32 ГБ.

Во-вторых, на видеокамере также используется широкоугольный объектив серии «G» - эквивалентное фокусное расстояние, приведенное к 35 мм. кадру, равно 29.8 мм на ближнем конце диапазона зуммирования. Так что и «средней» серии видеокамер Sony широкоугольная насадка не нужна – сам объектив дает достаточно широкое поле зрение. Но есть и одно отличие – объектив на 350-й серии имеет 12-ти кратный оптический зум, в то время как 550-я серия может похвастаться только 10-ти кратным оптическим зумом. Диапазон максимального раскрытия диафрагмы F 1.8-3.4 в зависимости от значения зума. Диаметр резьбы под фильтры и насадки на этот раз равен 30 мм (в отличие от 37мм. у 550-й серии).

В-третьих, вместе с карточками формата Memory Stick Pro Duo теперь можно использовать и гораздо более распространенные карточки форматов SD/SDHC/SDXC.

В-четвертых, на камере используется тот же тип сенсора – Back Illuminated CMOS, что и на старших камерах. Напомню, что данный тип сенсора действительно обеспечивает значительное увеличение чувствительности видеокамеры. Впрочем, в сравнении со старшей линейкой, тут видно упрощение – размер сенсора значительно уменьшен по сравнению с 550-й серией, на 350-й серии используется сенсор типоразмера 1/4” с 4.2 мп. на нем (в режиме видео используется 2.65 мп.).

Запись звука ведется в формате Dolby Digital Stereo, режима записи 5.1 звука, как это было реализовано на старших камерах, на 350-й серии нет. Ну а в остальном все очень похоже на старшие камеры: тот же режим Low Lux, в котором видеокамера, в условиях недостаточной освещенности, увеличивает выдержку до 1/25 сек., а усиление до 24 dB. Никуда не делся и режим активной стабилизации, позволяющий минимизировать «тряску» картинки в сложных условиях съемки, например – в движении. Никуда не делись и режим x.v.Colour, определение лиц и улыбок в кадре, точечные экспозиция и фокусировка, плавная замедленная запись и т. д. – список можно продолжать, но это можно сделать и без меня, все эти функции уже не раз обсуждались в наших прошлых обзорах.

Управление камерой также осталось неизменным, все тоже сенсорное меню, его структура не претерпела значительных изменений по сравнению с видеокамерами Sony прошлых линеек. По сравнению со старшей серией пропало удобное колесико под объективом, с помощью которого на 550-й серии можно было быстро настраивать многие «оперативные» параметры съемки и, о горе, пропало ручное управление выдержкой и диафрагмой, наконец-то появившееся на видеокамерах старшей линейки. Ничего не поделаешь – это все-таки средний, а не высший класс видеокамер. Также пропала и ночная съемка, долгое время являвшаяся «визитной карточкой» видеокамер Sony.

Видеокамера снабжена экранчиком типоразмера 2.7” с 230400 пикселями на нем – тоже явное упрощение по сравнению со старшей серией. Видоискателя на камере нет.

С помощью видеокамер этой серии можно делать 7.1 мп. фотографии (3072х2304), одновременно с видео можно снимать 5.3 мп. фотографии (3072х1728), но только в том случае, если съемка ведется не в режиме FX (24 Мбит/сек., максимальное качество видео) – в режиме FX снимать фото и видео одновременно нельзя. Для съемки фотографий в условиях недостатка света имеется встроенная вспышка.

Разъемы на камере – miniHDMI, USB, аналоговый видеовыход (композитный, S-Video, компонентный). Микрофонного входа и выхода на наушники нет, еще одно существенное упрощение по сравнению с 550-й серией. Тип аккумуляторной батареи, используемый на 350-й серии – тот же NP-FV, который используется на всех видеокамерах Sony линейки 2010 года.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел написать относительно новой видеокамеры от Sony, желающие могут почитать наши прошлые обзоры видеокамер этой фирмы, чтобы восполнить пробелы в описании функциональности и управления этих камер, которые я намеренно допустил в настоящем обзоре.

Canon Legria HF M306

Перед нами представитель «среднего класса» от фирмы Canon. Если от фирмы Sony мне на тест попала видеокамера с жестким диском в качестве основного носителя видео, фирма Canon уже давно не выпускает камеры с HDD, а потому её в этом тесте представляет flash-видеокамера, причем самая простая в линейке – она умеет записывать видео только на сменные flash-карточки формата SD/SDHC, встроенной памяти у неё нет. Остальные видеокамеры «средней» линейки Canon (обозначаемой литерой «М») снабжены встроенной памятью объемом от 8 до 64 ГБ. Разумеется, возможность записывать видео на внешние карточки памяти при этом сохраняется, причем у старшей камеры в «средней» линейке добавляется возможность использования карточек нового формата SDXC. В отличие от старших видеокамер серии «S», которые снабжены двумя слотами для внешних карточек памяти, у видеокамер серии «М» этот слот только один. Сама линейка (в порядке возрастания старшинства) выглядит побогаче таковой от фирмы Sony: HF M306/36/31/32. Но то, что нас интересует более всего, а именно видеочасть (оптика-матрица-электроника), у всех видеокамер серии «М» одинакова.

Начнем с матрицы: типоразмер 1/4”, полное число пикселей – 3.89 мп., для видеосъемки используются 2.99 мп. Параметры схожи с таковыми у конкурентки от Sony, но тут есть одно очень важное отличие – у Canon матрица не Back Illuminated, а значит, при прочих равных, Sony должна выигрывать в условиях недостатка света.

Объектив с 15-ти кратным оптическим зумом имеет диапазон фокусных расстояний (в 35 мм. эквиваленте) 39.5 – 711 мм. На ближнем конце зума поле зрения значительно меньше, чем у видеокамеры Sony, тут, скорее всего, без широкоугольной насадки обойтись не удастся. Диапазон максимального раскрытия диафрагмы, в зависимости от зума, составляет F1.8-3.2, диаметр резьбы под фильтры и насадки – 37 мм.

Видеокамера записывает видео в формате AVCHD с максимальным битрейтом в 24 Мбит/сек. (режим MXP), тут все по-старому. Аудио пишется в формате Dolby Digital Stereo. Кстати, как и на старших видеокамерах, уровень записи встроенного микрофона можно регулировать вручную.

Упрощением по сравнению со старшими «HF S» выглядит ЖК-экранчик – 2.7” по диагонали, 211000 пикселей. Видоискателя видеокамера лишена.

Как и старшие видеокамеры Canon, серия «М» теперь приобрела сенсорное управление, причем «продвинутое» («присоединившись к клубу» производителей видеокамер с сенсорным управлением, Canon и тут решил выделиться – по подобию смартфонов, для передвижения между пунктами меню теперь надо водить пальцем по экрану). А вот удобное колечко ручного управления, имеющееся на старшей серии «S», у средней линейки пропало (ту же самую ситуацию мы наблюдали и в «стане» Sony). Но приятно, что возможность ручного ограничения усиления, которую мы видели на старших камерах линейки, сохранилась и здесь. Выдержку можно устанавливать в режиме приоритета выдержки (1/2-1/2000 сек.), диафрагму – в режиме приоритета диафрагмы.

Как и на старших камерах, на камерах линейки «М» теперь, помимо стандартного режима, имеется и динамический режим работы оптического стабилизатора – аналог активного режима от Sony.

Есть и фоторежим – в нем видеокамера может делать 3.31 мп. фотографии (2100х1575), для съемок в условиях недостатка света есть вспышка и лампа подсветки. Как и в случае с видеокамерами Sony, возможна съемка фото одновременно с записью видео.

Набор интерфейсов стандартен для «среднего класса» - HDMI (через разъем miniHDMI), USB, аналоговые видеовыходы (композитный и компонентный). Входа для внешнего микрофона нет, а вот выход на наушники (совмещенный с аналоговым композитным видеовыходом) – есть. Имеется и интеллектуальная площадка для установки соответствующих аксессуаров от Canon.

Под конец можно упомянуть и о стандартных для видеокамер Canon функциях типа режима прогрессивной записи PF25, режима «Кино», функции x.v.Color, функции распознавания лиц и улыбок в кадре – все это имеется в наличии.

И, в самом конце, сравнительная таблица с основными характеристиками видеокамер:

  Sony HDR-XR350E Canon Legria HF M306
Формат записи AVCHD(1080i)/SD MPEG-2 AVCHD(1080i, 25p)
Носитель видео HDD 160 Гб., Memory Stick Duo (Pro-HG), SD/SDHC/SDXC SD/SDHC
Датчик изображения 1/4” CMOS, 4.2 мп. (видеорежим HD – 2.65 мп., фоторежим 4:3 – 3.54 мп.) 1/4” CMOS, 3.89 мп. (видеорежим HD – 2.99 мп., фоторежим 4:3 – 3.31 мп.)
Объектив F1.8-3.4, 2.9-34.8 мм. (зум 12х). Посадка под фильтры - 30 мм. F1.8-3.2, 4.1-61.5 мм. (зум 15х). Посадка под фильтры - 37 мм.
Видоискатель нет нет
Монитор 2.7” (16:9), 230400 пикс. 2.7” (16:9), 211000 пикс.
Стабилизатор оптический оптический
Регулировка баланса белого Авто, Улица, Помещение, 1 Нажатие (ручной) Автом., 6 предустановок, ручной
Регулировка экспозиции Aвто, Программная AE (10 режимов), ручная. Aвто, Программная AE (10 режимов), ручная.
Ручная регулировка уровня записи звука нет есть
Ручная регулировка выдержки нет есть
Ручная регулировка диафрагмы/усиления нет есть
Функция «зебра» нет нет
Входы/выходы A/V-выход, компонентный выход, USB, miniHDMI-выход, интеллектуальная площадка A/V-выход, компонентный выход, USB, miniHDMI-выход, выход на наушники, интеллектуальная площадка
Прогрессивный видеорежим нет есть
Макс. размер фотографий 3072х2304 (4:3) 2100x1575 (4:3)
Встроенная вспышка есть есть
Встроенная лампа подсветки нет есть
Размеры (длина х ширина х высота) 113 х 59 х 67 мм 123 х 68 х 60 мм
Вес (без батареи) 390 гр. 320 гр.

Результаты тестирования

Как мы тестировали

Все съемки (кроме съемок для тестирования стабилизаторов) производились со штатива, условия освещения в процессе съемки не менялись (за исключением съемок при естественном освещении). Итоговые видеоклипы сравнивались на мониторах компьютера (21.3” LCD ViewSonic VP2130B и 23" FullHD LCD монитор Samsung SyncMaster F2380) откалиброванных с помощью аппаратного калибратора Pantone/GretagMacbeth EyeONE LT. Стоп-кадры, использованные в этом обзоре, захватывались непосредственно с HDMI-выхода видеокамер с помощью платы захвата BlackMagic Intensity. При этом использовалось видео, уже записанное в память соответствующей видеокамеры. Используемая версия программы Imatest 3.0.1 Master.

Важно иметь в виду, что данные результаты тестирования относятся к определенным условиям съемки и к конкретным экземплярам видеокамер. Возможно, другие экземпляры, или съемка в других условиях, или с измененными установками, продемонстрируют иные результаты.

Разрешение видеокамер

Разрешение видеокамер определялось в программе Imatest (http://www.imatest.com). Программа строит частотно-контрастную характеристику (ЧКХ) видеотракта камеры, а разрешение определяется непосредственно из неё по уровню относительного контраста 50% (30%).

Соответствующие графики ЧКХ приведены в таблице ниже, там же я привожу значения разрешений (горизонтальное х вертикальное) по уровню относительного контраста 50% (30%). Гиперссылка под числом ведет к соответствующему графику ЧКХ. Освещенность, при которой определялась ЧКХ, равнялась приблизительно 600-700 люкс.

  Чересстрочный режим Режим 25p
Sony HDR-XR350E 790 x 694.5 (937 x 836)
Canon HF M306 807.9 x 716.3 (1026 x 834) 857.8 x 836.4 (1069 x 1015)

По разрешению выигрывает видеокамера Canon, в чересстрочном режиме её преимущество не очень значительно, но вот в режиме PF25 у неё здорово возрастает вертикальное разрешение (явное указание на честный прогрессив) и преимущество становится весьма очевидным. Интересно, у старших камер Canon в режиме PF25 такого роста разрешения не наблюдалось. Впрочем, в прошлом году мы наблюдали ту же самую картину – у «средней» HF200 в режиме PF25 заметно росло вертикальное разрешение, в то время как у «старшей» HF S10 этого не наблюдалось. Мы можем также отметить, что обе видеокамеры демонстрируют нормальную, без заметного «овершарпа», картинку.

Что же касается хроматической аберрации, то она, в условиях данного теста, не вышла за допустимые рамки ни у одной из видеокамер.

Съемка при искусственном освещении – сравнение цветопередачи при различных предустановках баланса белого

В этом тесте сравнивалась цветопередача камер при искусственном освещении (лампы накаливания) и при различных предустановках баланса белого. Освещенность сцены – приблизительно 700 люкс, так что камеры заведомо не использовали электронное усиление. Все съемки производились со штатива, ручной баланс белого устанавливался по специальной «серой карте» - GretagMacbeth WhiteBalance Card.

  Sony XR350 Canon HF M306
Auto
Indoor
Manual

В автоматическом режиме установки баланса белого видеокамера Sony чрезмерно «затеплила» картинку, а вот Canon, наоборот, не хватает цветовой насыщенности и желтых оттенков на картинке. В режиме для установки баланса белого для ламп накаливания, цветопередача видеокамеры Sony практически не изменяется, а вот картинка с видеокамеры Canon заметно «теплеет», так что тут именно Canon дает более похожую на правду картинку. Хотя и к её цветопередаче тут есть много замечаний, прежде всего это смещение желтых оттенков в красную сторону и заметный зеленоватый оттенок на изображении. Ну а при установке баланса белого вручную, по эталонной «серой карте», безусловным лидером по цветопередаче является видеокамера Sony, картинке Canon просто катастрофически не хватает цветовой насыщенности, да и «красное смещение» немного проглядывает.

Sony CX550 Canon HF S21

Подтверждает этот субъективный вывод и программа Imatest, согласно её результатам первое место занимает именно Sony, у картинки Canon весьма низка цветовая насыщенность, а синие оттенки смещены в красную «сторону».

Canon HF M306, ручной баланс белого, режим PF25

В том, что касается субъективной оценки четкости картинки, то детализация на картинках Sony и Canon в чересстрочном режиме действительно выглядит примерно одинаково (с учетом немного разного масштаба картинок). А вот в режиме PF25 вертикальное разрешение у видеокамеры Canon действительно подрастает, достаточно посмотреть на пружинку в центре «натюрморта», чтобы это заметить.

Просмотров 110

24.12.2011
Комментариев: